Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.
Положения о судебных расходах в гражданском процессе урегулированы Главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), в арбитражном – Главой 9 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ).
Мы поговорим о судебных расходах в гражданском процессе, т.е. при рассмотрении дел судами общей юрисдикции и мировыми судьями.
Итак, первая составляющая расходов – государственная пошлина.
Положения о государственной пошлине регламентированы Главой 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Статья 333.16 НК РФ определяет государственную пошлину как сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении них юридически значимых действий, предусмотренных Главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Ввиду значительного объема информации, содержащейся в указанной главе Налогового кодекса, я не стал размещать ее содержание в настоящей статье.
Применительно к гражданскому процессу применению подлежат следующие статьи данной главы.
Статья 333.16 НК РФ: Государственная пошлина
Статья 333.17 НК ПФ: Плательщики государственной пошлины
Статья 333.18 НК РФ: Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
Статья 333.19 НК РФ: Размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
Статья 333.20 НК РФ: Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
Статья 333.35 НК РФ: Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций
Статья 333.35 НК РФ: Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
Статья 333.40 НК РФ: Основания и порядок возврата и зачета государственной пошлины
Статья 333.41 НК РФ: Особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины
Кстати, отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины может быть предоставлена на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности (п. 1 ст. 64 НК РФ).
Отсрочка или рассрочка предоставляется судом на основании письменного ходатайства заинтересованного лица.
Соответственно к данному ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие основания, по которым суд может отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины.
По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Как правило, определение размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, не вызывает особых затруднений.
В настоящее время для физических лиц ее размер составляет 200 рублей за каждое требование.
Для исчисления же размера государственной пошлины по требованиям имущественного характера основополагающим критерием является цена иска.
Согласно правилам, установленным статьей 91 ГПК РФ, цена иска определяется:
- по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
- по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
- по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
- по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
- по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
- по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
- по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
- по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
- по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
- по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Здесь же хотелось предостеречь от часто допускаемой ошибки при определении размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче иска о признании права собственности на недвижимое имущество, т.е. когда в исковом заявлении Вы просите признать за Вами право собственности на тот или иной объект недвижимости.
Данная категория исков относится к искам о праве собственности, являющимся требованиями имущественного характера, и рассматривается в порядке искового производства, а соответственно, размер госпошлины, в отличии от арбитражного судопроизводства, квалифицирующего требование о признании права собственности как требование неимущественного характера (ст. 103 АПК РФ), определяется в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 91 ГК РФ.
По общим правилам, установленным п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ, при увеличении истцом размера исковых требований - недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска, при уменьшении – излишне уплаченная пошлина возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 НК РФ.
Теперь остановимся на том, как и по каким реквизитам, оплачивается пошлина.
Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.
Так при обращении в суд, Вы должны оплатить госпошлину по реквизитам, указанным на информационном стенде либо на официальном сайте суда (в разделе "Справочная информация"), в который обращаетесь.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
Большинство граждан при оплате госпошлины по-прежнему используют наличную форму оплаты, прибегая к услугам кассового обслуживания Сбербанка России.
При обращении в районные суды и к мировым судьям города Москвы, рассчитать размер госпошлины и распечатать квитанцию формы № ПД-4 на ее оплату можно через "Калькулятор госпошлин", размещенный на Портале единого информационного пространства мировых судей и судов города Москвы.
Для этого необходимо выбрать районный суд или участок мирового судьи, в который Вы будете адресовать обращение, выбрать категорию заявления, если это исковое заявление имущественного характера, подлежащего оценке, либо заявление о выдаче судебного приказа – указать цену иска, ввести Ф.И.О. / адрес плательщика и просто распечатать квитанцию либо сделать это после скачивания в формате MS Word.
При подаче апелляционной жалобы / кассационной жалобы , госпошлина оплачивается по реквизитам суда, который будет рассматривать ее
При подаче кассационной жалобы в Московский городской суд либо заявления, которое подлежит рассмотрению данным судом в качестве суда первой инстанции, необходимо воспользоваться "Калькулятором госпошлин", размещенным на официальном сайте Московского городского суда.
Итак, немного разобравшись с государственной пошлиной, переходим ко второй составляющей судебных расходов – судебным издержкам, правильно именуемым издержками, связанными с рассмотрением дела.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
- расходы на оплату услуг представителей;
- расходы на производство осмотра на месте;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Кодекса;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
- другие признанные судом необходимыми расходы.
Вопрос судебных издержек является достаточно широкоформатным, поэтому мы остановимся на двух, на мой взгляд, наиболее важных моментах – распределении издержек между сторонами и возмещении расходов на оплату услуг представителя.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ отсутствуют отдельная норма права, регламентирующая распределение судебных издержек.
Поэтому представляется правильным рассмотреть этот вопрос в рамках общих правил распределения между сторонами судебных расходов, в состав которых, как указывалось выше, помимо государственной пошлины входят и судебные издержки.
Согласно ст.ст. 98, 101 ГПК РФ, судебные расходы распределяются следующим образом.
При разрешении дела по существу путем вынесения судебного решения.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, т.е. когда расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Аналогичным образом распределяются судебные расходы, понесенные сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
При прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска.
При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются.
Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.
В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
При прекращении производства по делу ввиду заключения сторонами мирового соглашения.
При заключении мирового соглашения стороны должны сами определить порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
В случае, если стороны не предусмотрели такой порядок, суд решает этот вопрос по правилам, установленным ГПК РФ.
Возмещение расходов на оплату услуг представителя регламентировано положениями статьи 100 ГПК РФ.
Частью первой данной статьи установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В тексте статьи акцентированы две фразы, на которые необходимо обратить внимание.
Первая указывает на то, что расходы на представителя могут быть присуждены только по письменному заявлению стороны (все остальные судебные расходы распределяются без какого-либо специального заявления сторон).< /p>
Соответственно к данному заявлению должны быть документы, подтверждающие понесение данных расходов.
Таким подтверждением являются гражданско-правовой договор между стороной и представителем (договор на оказание юридических услуг, договор поручения, договор (соглашение) об оказании юридической помощи и т.д.) и документы, подтверждающие оплату по договору (платежное поручение, квитанция об оплате через банк, квитанция к приходному кассовому ордеру вместе с кассовым чеком, квитанция о приеме адвокатским образованием наличных денежных средств).
Заявление о взыскании (присуждении) расходов на представителя может быть подано до начала судебного разбирательства (включено в текст искового заявления или приложено к нему отдельным ходатайством), в период судебного разбирательства (в форме ходатайства) или после вынесения решения (путем подачи самостоятельного заявления).
Если издержки на представителя были заявлены до вынесения решения, по результатам рассмотрения дела суд обязан разрешить данный вопрос.
Если этого не сделано, суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение.
Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда.
Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.
В случае, если до вынесения основного решения ходатайство о возмещении расходов на оплату услуги представителя не заявлялось или заявленное ходатайство не нашло своего разрешения в судебном решении, а вопрос о вынесении дополнительного решения не ставился и решение суда вступило в законную силу, вопрос расходов на представителя может быть разрешен по заявлению заинтересованного лица определением суда.
Такое заявление не оплачивается государственной пошлиной.
Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы.
Вторым важным моментом является определение размера подлежащих взысканию расходов на оплату услуг представителя исходя из принципа разумности.
Законодательство не содержит определения данному принципу и не поясняет, что значит "присуждение расходов в разумных пределах", оставляя разрешение данного вопроса полностью на усмотрение суда.
Если при обращении за оказанием юридической помощи Вам сообщают, что при положительном для Вас решении все судебные издержки на оплату услуг представителя будут взысканы с проигравшей стороны - не верьте и не обольщайтесь.
Соотношение тарифов на юридические услуги и понимание судами разумности их стоимости значительно разнятся.
Конечно, если услуги стоят 10 – 15 тыс. рублей, возможно, оно так и будет, но вот если юридическая компания или адвокат запросит за работу 40 – 50 тыс. рублей, взыскать полную стоимость услуг с другой стороны вряд ли получится.
Согласно неоднократным разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в соответствующих определениях (последнее от 22.03.2011г. № 361-О-О), суд, при вынесении мотивированного решения, не вправе произвольно уменьшать расходы по оплате представительских услуг, тем более, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.
Не смотря на это, у судей своя математика.
Как правило, снижение размера расходов на представителя мотивируется ссылкой на положения ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, устанавливающей принцип разумности в этих расходах, и зачастую дополняется формулировкой "исходя из категории дела, его сложности, времени рассмотрения в суде и количества судебных заседаний, в которых участвовал представитель".
Только вот прайс-листа, который вводил бы определенность в подходе к определению размера компенсации представительских расходов за счет проигравшей стороны, к сожалению, в настоящее время нет.
С уверенностью можно сказать одно, что размер расходов на представителя, определяемый судом с учетом принципа разумности, явно не соответствует рыночным ценам на оказание юридических услуг.
Вряд ли гражданин сможет найти квалифицированного юриста за те деньги, которые суды считают обоснованно и разумно потраченными.
В настоящее время с данной ситуацией ничего поделать нельзя.
Часть вторая статьи 100 ГПК РФ устанавливает порядок взыскания расходов на оплату услуг адвоката, оказавшего эти услуги бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение.
Основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации установлены положениями статьи 26 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
В этом случае данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.
В заключении хотелось бы отметить, что, если в суде Вы выступаете ответчиком, то на возмещение расходов по оплате услуг представителя можно рассчитывать только, если в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне.
Если же Вы истец и Ваши требования подлежат частичному удовлетворению, суд, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.